着名作家二月河去世_他写过哪些作品_他为什么叫二月河

作者:白领网  时间:2018-12-15 13:26  来源:白领网  热度:
关注

【导读】据河南日报报道,着名作家二月河于12月15日凌晨病逝于北京。二月河(本名凌解放),南阳作家群代表人物,因其笔下五百万字的"帝王系列"..

据河南日报报道,着名作家二月河于12月15日凌晨病逝于北京。二月河(本名凌解放),南阳作家群代表人物,因其笔下五百万字的"帝王系列":《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。他的小说是不少人对明清两代历史的启蒙,据此改编的电视剧《雍正王朝》、《康熙王朝》也是一代经典。

二月河1945年11月3日出生于山西昔阳,南阳作家群代表人物,郑州大学文学院院长。河南省优秀专家,历史小说作家,中国作家协会会员,享受政府特殊津贴。十二届全国人大代表。

《康熙大帝》剧照

《康熙大帝》是二月河《落霞三部曲》的第一部,也是让他声名鹊起的作品。

二月河因其笔下五百万字的"帝王系列":《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知,2006年版税收入至少1200万元人民币,为该年度中国作家的第二名。二月河1967年高中毕业,1968年入伍,在部队历任战士、宣传干事、连副指导员。1978年转业,任南阳市卧龙区宣传部科长、区文联主席,1995年当选为南阳市文联副主席,被誉为"南阳的形象大使和文化名片"。2017年当选河南省籍十九大代表。2018年12月15日凌晨,二月河病逝于北京,享年73岁。

二月河原名凌解放,1945年农历九月出生于山西省昔阳县。当时,人们正沉浸在抗日战争胜利和上党战役报捷、家乡获得解放的欢乐之中。于是,身为县武委会主任的父亲凌尔文和战友们经过一番研究,集体给这个初生婴儿起了一个名字——"凌解放"。"凌解放"与"临解放"谐音,带有盼望和迎接解放的意思。二月河是凌解放的笔名,是他年满40岁、正式出版《康熙大帝》第一卷时,才首次使用的。他当时的考虑是:自己创作的是长篇历史小说,而自己的名字叫凌解放,一个历史,一个现代,二者有点不协调,于是想改用一个笔名。究竟用什么笔名呢?还得顺着"凌解放"找思路。凌者,冰凌也;解放者,开春解冻也。冰凌融解,不正是人们看到的二月河的景象吗?

其次,他还着重说明,二月河特指黄河,即我们中华民族的母亲河。1947年,刚刚两岁的他,便随同都是老八路的父母,过黄河南下,后又几经辗转,最终在河南南阳定居。凌解放取笔名二月河,是提醒自己任何时候都不要忘祖。

共2页: 上一页 1 2 下一页 查看全文
下一篇没有了
相关推荐 热点排行
网友点评登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
      查看所有评论
      相关文章 编辑推荐
      热词TAG
      不雅视频 张康阳 长发发型 娱乐 周晓琳 男生短发发型 时尚 帅哥 性感 明星
      精彩专题
      麻雀
      麻雀

      电视剧《麻雀》正在热播讲述了陈深潜伏在汪伪特工总部首领毕忠良身边,通过

      麻辣变形计
      麻辣变形计

      电视剧《麻辣变形计》正在热播,讲述了关小迪、梁大巍以及他们的小伙伴们经

      微微一笑很倾城
      微微一笑很倾城

      根据顾漫的同名小说改编的电视剧《微微一笑很倾城》是由郑爽、杨洋主演的讲

      我们来了
      我们来了

      7.23日首播《我们来了》(原名《偶像来了第二季》),由汪涵、袁弘担任队长